Проведена оценка эффективности реализации региональных проектов за 2020 год
В соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности реализации региональных проектов региональный проектный офис оценил эффективность реализации региональных проектов в 2020 году (далее – оценка). В оценке участвовали 50 региональных проектов. Оценка выполнена в 3 этапа.
На первом этапе по каждому проекту определен уровень сложности его реализации на основе учета таких параметров, как механизм освоения средств, наличие различных категорий участников проекта, количество результатов, наличие объектов капитального строительства.
По уровням сложности проекты распределились по группам. В группу с высокой сложностью вошли 4 региональных проекта («Комфортная городская среда», «Спорт – норма жизни», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение»), в группу со сложностью выше среднего – 11 проектов, со средней сложностью – 12 проектов, со сложностью ниже среднего – 6 проектов, с низкой сложностью – 17 проектов.
Следует отметить, что в большей степени сложность реализации проектов обусловлена спецификой организационных мероприятий, связанных с участием в проектах органов местного самоуправления и созданием объектов капитального строительства.
На втором этапе оценки выполнен расчет среднего значения эффективности по критериям: своевременность предоставления отчетности, выполнение планов контрактации, освоения финансовых средств, достижения результатов и показателей. 100%-ого уровня выполнения критериев достигли 30 региональных проектов.
На третьем этапе оценки полученное среднее значение эффективности по уровню выполнения критериев скорректировано на коэффициент сложности по каждому региональному проекту.
Итогом оценки стало определение рейтинговых мест региональных проектов и распределение их в 2 группы: выше и ниже среднего значения уровня эффективности реализации региональных проектов.
В группу с эффективностью реализации выше среднего вошли
40 региональных проектов, первые 10 рейтинговых мест среди которых распределились следующим образом:
1. «Старшее поколение»;
2. «Спорт – норма жизни»;
3. «Детское здравоохранение»;
4. «Безопасность дорожного движения»;
5. «Успех каждого ребенка»;
6. «Сохранение лесов»;
7. «Акселерация МСП»;
8. «Поддержка малых форм хозяйствования и развития кооперации»;
9. «Финансовая поддержка МСП»;
10. «Популяризация предпринимательства».
Стоит отметить, что оценка основана на данных годовых отчетов о ходе реализации региональных проектов с учетом использования оценочных (прогнозных) значений по критериям оценки. По мере формирования итоговых статистических данных по показателям проектов за отчетный год может быть проведена повторная оценка.